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Tar
como alimento:
8
litros dG
chic1rn
no represen
tan todavia el valor nutritivo de una libra de maiz.
La chicha que se elabora en las casas particulares,
tiene un valor
1rnt.riti vo
mas p:ronunciaclo por
la
Jnayor cnntidad de mai.z que se hace entrar en
su
elaboracion. Hé aquí el análisis de 500 gramos de
chicha elabor
ada cuidadosamente, he cho
d es]H'
-.ei?9-e
iuco dias d e
prepara.da:
Albumina Yegctal ... ..... . ....... .
Almidon
y
co1lj én crcs .. .... .. ... .
Al col1ol ..... . .............. . . . . ..... .
Acido acét.ico ........... .... .. .... ..
Grasa ... .... ......... ...... . . .. . . ... .
S a1es ................................ .
A o·11a ........... . ........... .
1'4
20'0
18'0
1'3
4'0
0 '4
454'9
500'0
La ch icha os
111rn
ce rveza rnal e laborada . Sea que
~l
maiz germinado tenga poca diastasa en p1·opor c iou
á
la cantidad <le fécula que contiene el grano, ó , lo
que es
mas probable,
que li:t
diastasa sea
destruida
e n grau parto por la prolongada ebullicion
á
que se
lo somete al elaborar la chicha, en el fa.lso concepto
de que, miéntras
rnas
tiempo se le conserva
á
una
a.1ta temperatu ra, es mas saludable
y nutritiva,
lo
cierto es, que
por
falta de esto agente, una.
graa
canti<la<l d e l a1mi<lon perrnanece sin ser convertida
en glu cosa.,
y
hay necesidad de añadirle azúcar de
caña, chancaca, miel
&.
para obtener una conve–
niente ferm entacion a l cohólica.
En algunos pueblos d e l interio1·, se masca el maíz
antes de
s ometerlo á la ebullicion, y como ésta poco
p ul cra operacian,
{1,
que concurren todos los miem–
broa
<le
la familia, es
penosa
y tardía, dá el sufi–
'~ iento
tiempo para que g ran parte del alm1don, sea
ronvcrtido en g1uc
u
ahorrandose así la
adiciot)