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35

--~

Tar

como alimento:

8

litros dG

chic1rn

no represen

tan todavia el valor nutritivo de una libra de maiz.

La chicha que se elabora en las casas particulares,

tiene un valor

1rnt.riti vo

mas p:ronunciaclo por

la

Jnayor cnntidad de mai.z que se hace entrar en

su

elaboracion. Hé aquí el análisis de 500 gramos de

chicha elabor

ada cuidado

samente, he cho

d es]H'

-.ei?

9-e

iuco dias d e

prepara

.da:

Albumina Yegctal ... ..... . ....... .

Almidon

y

co1lj én crcs .. .... .. ... .

Al col1ol ..... . .............. . . . . ..... .

Acido acét.ico ........... .... .. .... ..

Grasa ... .... ......... ...... . . .. . . ... .

S a1es ................................ .

A o·11a ........... . ........... .

1'4

20'0

18'0

1'3

4'0

0 '4

454'9

500'0

La ch icha os

111rn

ce rveza rnal e laborada . Sea que

~l

maiz germinado tenga poca diastasa en p1·opor c iou

á

la cantidad <le fécula que contiene el grano, ó , lo

que es

mas probable,

que li:t

diastasa sea

destruida

e n grau parto por la prolongada ebullicion

á

que se

lo somete al elaborar la chicha, en el fa.lso concepto

de que, miéntras

rnas

tiempo se le conserva

á

una

a.1ta temperatu ra, es mas saludable

y nutritiva,

lo

cierto es, que

por

falta de esto agente, una.

graa

canti<la<l d e l a1mi<lon perrnanece sin ser convertida

en glu cosa.,

y

hay necesidad de añadirle azúcar de

caña, chancaca, miel

&.

para obtener una conve–

niente ferm entacion a l cohólica.

En algunos pueblos d e l interio1·, se masca el maíz

antes de

s ometerlo á la ebullicion, y como ésta poco

p ul cra operacian,

{1,

que concurren todos los miem–

broa

<le

la familia, es

penosa

y tardía, dá el sufi–

'~ iento

tiempo para que g ran parte del alm1don, sea

ronvcrtido en g1uc

u

ahorrandose así la

adiciot)