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cir, la d e ca1rn11o ,

llO no s co11 sta

que so haya usado

entre nosotros, como no fuese en los casos de guer–

ra, en estado de sitio. Se le recomienda en algu–

nos puntos de Europa, como nutritiva y sabrosa.

.En

verdad, no hay razon séria que oponer

á

la

hipofagía; pero nuestras necesidades no han llegado

al estremo de apelar

á

e stos medios, que la falta de

costumbre rechazaría.

No deb e estrañarse, por otra parte, la carestía de

la

carne, porque es sabido que el precio de este

artículo

y

su falta de proporcion con las necesida–

des de las poblaciones se aumentan á medida que

estas se civilizan

y

engrandecen.

IJa

ra.zon es obvia.

Los terrenos empleados en

la

siembra de ciertos

artículos de alimentacion

ó

materias primeras va–

liosas, producen mucho mas que dedicados á la cria

y

ceba de animales.

Un ácre

de tierra dedicado á la alimentacion de

ganados, apenas produce de ocho

á

diez onzas de

carne por dia,

y

suponiendo que un hombre se

ali–

mentase exclusivamente de carne, en cuyo caso

consumiría 6 libras diarias, se necesitarían de 10

á

12

ácres de tierra para mantener, en un año un solo

hombre; mientras que, un ácre sembrado de trigo ali–

mentaria

á 3,

y si lo fuese de papa

á 9,

segun Cur–

wen. De manera que un régimen de papas

y

frutas

con que se alimentarian 100 personas, apenas em–

plearia la tierra, que exijiria ·un régimen animal

para

un solo individuo. (Fruits et farinacea).

Cusas semejantes han producido la alza de precio

de la carne; poro no adelantaré el juicio que forme

la

Comision sobre estos hechos, porque ella es

la

lla–

mada á juzgarlos.

7~

El pescado, y principalmente el de carne roja,,

es en la actualidad abundante. El precio de

treB

centavos por 500 gramos de pescado ordinario, que

representan

16'25 de

azoe

y

72'

50 de carbono, es ba–

ratísimo. Esta cantidad de pescado encierra mas

cantidad

de

azoe y tanta de carbono

como

la me–

jor

carne de vaca. Su fácil digestibilidad la

ha.ce