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de

azúcar, por rneciio de esta especie

ele

digestion

artificial y comunista.

·

Pudiera obtenerse una chicha qua igualase

á

la

cerveza, añadiendo un poco de cebada germinada

á

Ja jora,

y

no sometiendola al tiempo de la coccion,

á

mas de

65

grados centígrarlos. Si á esta solucion

se añadiese un poco de lúpulo, se obtendría una

cerveza mas nutritiva que la de cebada, porque el

n1aiz contiene mas grasa que aquel grano.

Si una fabricacion en grande, bien dirijida, se

estableciera por personas competentes, nos ahorra–

ria enviar al estrangero cientos de miles de pesos

por

una bebida [la cerveza], que, para decirlo de paso,

está muy léjos de poseer las altas virtudes nutriti–

vas que se le atribuyen,

y

que su uso es una de esas

contribuciones que la moda arranca á los que

se

tendrian en menos, si no dieran estas muestras

de

alta civilizacion.

Segun Mr. Payen, los 48 gramos de sustancia só–

lida que se encuentran en

un

litro die cerveza, tie–

nen

un~

propiedad· nutritiva igual á 48 gramos de

pan, y como una botella contiene

750

gramos ape–

nas equivaldria su poder nutritivo

á 36

gramos de

pan, cantidad á la que, sería necesario añadir

14

gramos mas, para representar tanta alimentacion

como un pan de

50

gramos, que vale un centavo en

nuestro mercado.

Las mismas observaciones son aplicables

á

la

chi–

cha. Se necesita tomar grandes cantidades para que

pueda entrar en los cómputos de l'!lna buena alirnen–

tacion.

lH

Aunque

el

vino

y

'"aguardiente no

se

inclu–

yen generalmente en un régimen alimenticio,

porque para poder sacar

de

estas sustancias algun

provecho co1no alimento,

se

corre el riesgo

de lle-

.gar á los límites de la embriaguez, usados en cortas

cnnticlades

abren el apetito

y

favorAeen

la

digcstion,

.excitando

b .

s ccrecion _do abundantes jugos disol–

y entes.