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Li'

1

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Cantidad !

Cantidad,~

E

~

de a zoe. de carbon

~ ~

.J{omb'res d e las s1¿sfancias.

----

____

,

___

Del

frenoo .........

.

.

.

..

..

.

...

...

. .,

....... .........

Cl1ancaca .... . .. . .. . ......... . .... . ..

205)00

Miel ............... . ................

187'00

5

)1

Chocolate

••••••••••••••••• #' ••••

7'60

290'00 25

»

Café -tostado .........................

5'50

110'00

50

))

Té ..................................

11'50

55'00

60

»

Coca

................................

4'07

104'00

20

»

CervPza inglesa ...................

00'40

22'50 25

Chicha ...............................

00'21

55'00

5

Vino del pais [comun] ......••..

00'07

20'00

20

»

Aguardiente

de

Pisco..••. . .....

---

135'00

20

»

En este cuadro, en la columna consagrada

á

la

cantidad de carbon que contiene cada sustancia,

está

calculado tambien. su equivalente en hidrógeno,

cuan

do ést

e se halla en exceso sobre la dósis nece–

saria

pa.rn

formar agua, siguiendo el ejemplo de

Mr.

Paye

n. De

man~ra que~

propiamente hablando, las

cífras de ésta columna representan el poder calorí-

geno

de

cada sustancia.

·

El exámen atento de este cuadro, nos sujiere

las

siguientes reflexiones:

H

Entre las sustancias vejetales, las que propor–

cionan azoe mas barato son las leguminosas, habas,

alberjas, frijoles

&~

y las que suministran carbon

á

menor precio son los grano·s, maiz, arroz, cebada

y

trigo. ·

El pan, que es el principal alimento, en la mayor

parte de los paises de Europa, y en otros de Amé..

rica, como en Chile, es entre nosotros un artículo

accesorio al réjimen alimenticio; pudiendo decirse

que es la única sustancia de alimentacion que no ha

sufrido alza de precio en nuestro mercado. La razon

es obvia: el trigo nos viene de afuera, y

los

paises