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Cantidad !
Cantidad,~
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de a zoe. de carbon
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.J{omb'res d e las s1¿sfancias.
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Del
frenoo .........
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.
.
..
..
.
...
...
. .,
....... .........
Cl1ancaca .... . .. . .. . ......... . .... . ..
205)00
7»
Miel ............... . ................
187'00
5
)1
Chocolate
••••••••••••••••• #' ••••
7'60
290'00 25
»
Café -tostado .........................
5'50
110'00
50
))
Té ..................................
11'50
55'00
60
»
Coca
................................
4'07
104'00
20
»
CervPza inglesa ...................
00'40
22'50 25
•
Chicha ...............................
00'21
55'00
5
•
Vino del pais [comun] ......••..
00'07
20'00
20
»
Aguardiente
de
Pisco..••. . .....
---
135'00
20
»
En este cuadro, en la columna consagrada
á
la
cantidad de carbon que contiene cada sustancia,
está
calculado tambien. su equivalente en hidrógeno,
cuan
do éste se halla en exceso sobre la dósis nece–
saria
pa.rnformar agua, siguiendo el ejemplo de
Mr.
Paye
n. Deman~ra que~
propiamente hablando, las
cífras de ésta columna representan el poder calorí-
geno
de
cada sustancia.
·
El exámen atento de este cuadro, nos sujiere
las
siguientes reflexiones:
H
Entre las sustancias vejetales, las que propor–
cionan azoe mas barato son las leguminosas, habas,
alberjas, frijoles
&~
y las que suministran carbon
á
menor precio son los grano·s, maiz, arroz, cebada
y
trigo. ·
El pan, que es el principal alimento, en la mayor
parte de los paises de Europa, y en otros de Amé..
rica, como en Chile, es entre nosotros un artículo
accesorio al réjimen alimenticio; pudiendo decirse
que es la única sustancia de alimentacion que no ha
sufrido alza de precio en nuestro mercado. La razon
es obvia: el trigo nos viene de afuera, y
los
paises