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fn et3e nn rílirn cnt o J e

lujo

<lond o tuy o s n o rige 11 ,

de un p

recio ínfim

o donde ha sido aclirnatado! 'I'r·es

años do

epidém.ia

en esta sementera han contribuido

á producir este fenómeno.

4~

Los vegetales verdes comi.e·nzan

á

ser abundan–

tes

en nuestro mercado, gracias

á

la inteligencia

y

laboriosidad do los horticultores estranjeros, (italia–

nos, franceses .y alemanes);

y

aunque ellos no con–

tienen una

~gran

cantidad de alimento sólido, el

agua de vejetales que encierran, rica en sales, prin–

cipalmente de potasa, prestan un poderoso contü1-

gente

á

la alimentacion mineral, de que tienen

necesidad nuestros órganos. Es

por

tanto muy con–

veniente a.gregar

á

cualquier régimen alimenticio,

una parte de vejetales verdes.

5~

No hemos hecho mencion en el cuadro ante–

rior, de las frutas. Su alto precio, comparado con la

poca cantidad de materia alimenticia que contienen,

nos excusa de esa tarea. Podemos decir de ellas, res–

pecto

á

las ventajas de su uso en moderadas propor–

ciones, lo que hemos dicho de las vejetales verdes.

Haremos, sinembargo, una excepcion del plátano.

Igual al arroz en su poder nutritivo, se produce con

facilidad en toda la costa,

y

es inesplicable como no

se presta mas atencion á su cultivo, que no necesita

grandes cuidados,

y

que es una planta que resiste

bien las influencias atmoféricas.

6~

Las carnes de vaca de primera clase y la de

chancho, son en la actualidad de un precio bastante

elevado, y fuera por consiguiente, Ldel alcance del

pobre; pero las de segunda y tercera, la carne seca

(~

charqui, y principalmente las menudencias de la

res, hígados, pulmones, corazon, triperia

&.ª

uni–

dos á ciertos granos y

á

las leguminosas, pueden

formar una &.limentacion sustanciosa

y

barata.

No hablaré de ]a eonveniencia de introducir en

nnestro mercado, la carne de llama y de caballo: la

primera se usa ya

en

muchos puntos del interior de

]a República: su gus

to y calid

ades nutritivas le

abren las puertas del merca.do. La segunda, es de-