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Se

ha llegado

á

poner en duda

el poder

a limen ti–

cio del alcohol, fundandose en que e s e spelido casi

íntegramente del organismo, sin que haya experi –

mentado la menor alteracion. E sto es ci erto; pero

una cantidad no poco considerable es r á pidamente

convertida en ácido carbónico

y

agua, desarrollan–

do una cantidad proporcional de calor. Con10 ali–

mento respiratorio es evidente que se conduce en

el

organismo como las grasas; pero, con t al rapidez,

que en poco tiempo la sangre se satura de ac1do

carbónico,

y

esta rápida saturacion produce un es–

tado semejante al de la asfixia,

y

que se traduce

por

Jos síntomas ele la embriaguez. Segun el profe–

iWr

R.aymontli, Ja prontitud con que el amoniaco h<:t.

ce desaparecer este estado, absorviendo el ácido

carbónico y formando carbonato de amoniaco. con–

tribuiría á comprobar este modo de ver.

Nuestros vinos son en general mas sanos que los

estrangeros, sobre todo, que los vinos con1unes de

Burdeos,

y

que gran parte del que, con el nombre

de catalan (sin haber estado jamas en España) nos

viene completamente falsificado. Estos vinos con–

tienen frecuentemente ·alumbre para realzar sus

cualidades astringentes que Ron muy del gusto de

los consumidores. Esta sustancia no puede decirse

que sea venenosa en ]as proporciones en que se halla

ordinariamente en los vjnos mencionados (2 gra–

mos por litro); pero se sabe segun los esperimentos

de Lehmann que el alumbre impide que el jugo

gástrico disuelva las sustancias albuminosas; lo que

dá lugar á cólicos

y

otros desórdenes intestinales de

que he sido testigo mas de una vez.

Un

hecho que me ha ]famado la atencion mucha¡¡

veces en los hote]e3, es, que mientras l os a rnerica–

nos usaban los vi nos estra ngeros p or eréerl os n1as

bien elaborados, los €uropeos prefe rí a n los d el país.

Es esta preferen cia el resultado de las ventajas ob–

tenidas en

la

~salud ,

ó

un

principio de económia?

No lo

s é:

pero

es d e

8npon er sc que sea

18

primero;