ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO
da con la "mano", ·que ya se levanta· pa–
ra caer con su propio peso
~obre
la algarro
ha
aprisionada en el mortero.
Y
comienza la molienda.
Sus
movimi.entos, elegantes
y
sobrios, tienen un ritmo
de porfia.
L.a
trituraci6n es efectiv.a. Las
vainas molidas exhalan un olor frutal in–
tenso, dulce
y
tihio.
Una
vez pisadas convenientemente,
~e
vierte en el mortero agua fresca de la
ti–
naja
y
se revuelve
y
mece con
l~ntos .
mo-:–
vimi:entos circulares.
Se ha formado una pasta triturada
y
espesa de pulpa
y
semilla de las vainas,
y
un caldo fresco de agua fruta1, dulce
y
apetitoso. Sertidas conjuntamente consti–
tuyen
la ''afiapa" , que
puede comerse
tambien con leche fria
y
mistol.
LA ALOJA (2)
Ha terminado la cosecha de algarro–
ba. Mientras se la distribuye a los fines .
de su ulterior
y
diversa utilizaci6n, for–
mando las "piruas" que ban de conser–
varla para el invierno, o machacandolf:L
.. (2) OharLevoi..x en su "Hi s toria d e l
Paraguay"
T.
I , .
Pag.
248 trae u n a
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