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ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO

da con la "mano", ·que ya se levanta· pa–

ra caer con su propio peso

~obre

la algarro

ha

aprisionada en el mortero.

Y

comienza la molienda.

Sus

movimi.en

tos, elegantes

y

sobrios, tienen un ritmo

de porfia.

L.a

trituraci6n es efectiv.a. Las

vainas molidas exhalan un olor frutal in–

tenso, dulce

y

tihio.

Una

vez pisadas convenientemente,

~e

vierte en el mortero agua fresca de la

ti–

naja

y

se revuelve

y

mece con

l~ntos .

mo-:–

vimi:entos circulares.

Se ha formado una pasta triturada

y

espesa de pulpa

y

semilla de las vainas,

y

un caldo fresco de agua fruta1, dulce

y

apetitoso. Sertidas conjuntamente consti–

tuyen

la ''afiapa" , que

puede comerse

tambien con leche fria

y

mistol.

LA ALOJA (2)

Ha terminado la cosecha de algarro–

ba. Mientras se la distribuye a los fines .

de su ulterior

y

diversa utilizaci6n, for–

mando las "piruas" que ban de conser–

varla para el invierno, o machacandolf:L

.. (2) OharLevoi..x en su "Hi s toria d e l

Paraguay"

T.

I , .

Pag.

248 trae u n a

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