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DI
LULLO
·A titulo de curiosidad me he permiti'."
do
hacer
una
cita
cientifica, que no co–
rresponde a la indole de este
Ii
bro:
Mas
.ajustada a su espiritu hare otra de ca–
racter hist6.1ico: "La algarroba desempe–
ii6 un papel tan impo:rtante en el Tucu–
man
antiguo como el
dMil
en el Egipto
y el arroz en la India y la China". (Grou–
ssac, Teran,
~ousquet,
· Frias,
y
Liberani,
"Memoria Hist6rica
y
Descriptiva de Ia
provincia de Tucuman'', Pag.
1
7).
De
algarroba .hlanca, fresca o estacio–
nada, se fabrica 1a "afiapa", manjar exqui–
sito
y
tradicional.
Seleccionadas las vainas, henchidas
y
maduras, se llena con ellas el mortero (I),
que a la sombra de un arbol rememora
orgullosamente su iniportancia ien los afa–
nes de la rustica culinaria campesina. No
tarda en llegar la moza o la vieja arma-
(I)
R.
Jiaimes
Freyre, en su Jlbl'IO "El TucnmAn
Colonial" tmnscribe una
c.arta
de Ramirez de Ve–
lasco al
Rey,
en la
que,
entre otras
co~n•P";,
dice:
"En tocla
esta tlerra
no bay :rnolinio'.W sino e• en
nn iug-ar p,or la
llane~
de la tler11a e no
J.ospoder
h1u;er
en
loB
rioe.
Usaban
1DllOll
m.oliniHos de (IJlano
o
m'l>rteros
en que los pobtts naturales. molian a
f.uer~
de b
:rar.oslo que elllos 7 sus !Ulloa avian
de
eo1m.erec>JI
exceal-vo trabajo".
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