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0 R E · s T ' E 8·

DI

LULLO

·A titulo de curiosidad me he permiti'."

do

hacer

una

cita

cientifica, que no co–

rresponde a la indole de este

Ii

bro:

Mas

.ajustada a su espiritu hare otra de ca–

racter hist6.1ico: "La algarroba desempe–

ii6 un papel tan impo:rtante en el Tucu–

man

antiguo como el

dMil

en el Egipto

y el arroz en la India y la China". (Grou–

ssac, Teran,

~ousquet,

· Frias,

y

Liberani,

"Memoria Hist6rica

y

Descriptiva de Ia

provincia de Tucuman'', Pag.

1

7).

De

algarroba .hlanca, fresca o estacio–

nada, se fabrica 1a "afiapa", manjar exqui–

sito

y

tradicional.

Seleccionadas las vainas, henchidas

y

maduras, se llena con ellas el mortero (I),

que a la sombra de un arbol rememora

orgullosamente su iniportancia ien los afa–

nes de la rustica culinaria campesina. No

tarda en llegar la moza o la vieja arma-

(I)

R.

Jiaimes

Freyre, en su Jlbl'IO "El TucnmAn

Colonial" tmnscribe una

c.arta

de Ramirez de Ve–

lasco al

Rey,

en la

que,

entre otras

co~n•P";,

dice:

"En tocla

esta tlerra

no bay :rnolinio'.W sino e• en

nn iug-ar p,or la

llane~

de la tler11a e no

J.os

poder

h1u;er

en

loB

rioe.

Usaban

1DllOll

m.oliniHos de (IJlano

o

m'l>rteros

en que los pobtts naturales. molian a

f.uer~

de b

:rar.os

lo que elllos 7 sus !Ulloa avian

de

eo1m.er

ec>JI

exceal-vo trabajo".

-81-