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ORESTES
n ·1
LULLO
tos
dep6sitos se construyen con· "sun–
chos" sobre estacas
clavad~s
en la tierra,
y
a una cierta altura para asegurar su
aislamiento del .suelo, asi como su airea–
c16n. De las ''piruas" se va extrayendo
durante el afio la algarroba necesarla pa–
ra el consumo.
De la algarroba negra, poco comesti–
ble al estado natural, se obtiene, mollda
y
cernida, la harina con que se fabrica el
"patay" de cuyo valor nutritivo
y
elabo–
raci6n hablaremos a su turno.
Con muestras enviadas desde Santia–
go
al
Instituto de Fisiologia de la Facul–
tad de Ciencias Medicas de Buenos Aires,
a pedido d:e su Director el Profesor Ber–
nardo A. Houssay, el Dr. Ciro T. Rietti
ha concluido un interesante estudio, que
con el titulo: "Composici6n qufmic.a
y
va-
lor nutritivo de la harina de algarroba
y
el "patay" ha publicado en el Torno II,
Pag
1488
de la 5a. Reunion de la Sociedad Ar–
gentina d'e Patologia Regional del Norte,
celebrada en Jujuy
e1
aiio
1929.
De dicho estudio se desprende que la
composici6n qufmica de la algarroba es la
siguiente: Agua, gluc6sidos, almid6n, ce–
lulosa, pentosanos, substancias nitrogena-
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