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T ·E
S .
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LULL
O',
' La algarroba negra, es mas menuda que
'la
bla:p.ca,con vainas morenas, aniHadas·
por una serie de estrangulaciones que
aprietan
l~s
semillas globulosas. Su sabor
~s
bueno aunque menos delicado que el
d~e
-~a
algarroba blanca.
La maduraci6n se ef·ectua en los me–
ses de Ene1.,o y Febrero,. y la cos.echa da
origen
p,
fiestas sencil1as, verdaderas pro–
cesiones de mozas y mozos, que, con
"ti–
pas"
0
cestos, y los mas diversos m·edios
de recolecci6n, se internan en lo denso
del bosque a efectuar el aprovisionamien–
to para el afio inh6spito
(I) .
De la case.cha de la a!lgarroba guarda
la gente campesina el
recuer.dode sus.
~e
jores dias, pues, aparte de coincidir con Ia
estupenda sinfonia selvatica del "coyuyo''
y
Ia "chicharra''
y
con la .abundancia pro–
Mfica del
c~mpo,
rememora la fiesta del
amor, con sus idilios de pasi6n estival, co–
ronados magnificamente por los carnava–
les, donde asoman ya las prim·eras que-
(I)
Lol'Jano,
en so
IO'bl"a ya cl tlada, Piig.
243~
dleet
" . .. algiarrobos, de
que
hiay infinitoa en la propitn–
c l ,a
del Tucuman,
que
c on su dWcisint.o·
:fru;to
dan
provl'rll6,n die bastlmentow, para ttod.o el afio, a
la
gente
pobre,
e8pecia1Jrnente · en
la jurlS1dicc:lon de
Santl.agio del Estero'. 01.ro.s au1t<n"e-s
taimbten
la cl–
tnn, en
el!l p e c.tiail
Roberto Levillicr en su "Nueva
CPOnlca de la Conquis-ta, T. I,
Pag.
121,
y
S.alm.u.elLa.f,one
y
Q,ueved·o en
so
"Lonrdres
y
Cataimarca",.
Pai•• 120.
.
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