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. 0 R - E S

T ·E

S .

bl

LULL

O',

' La algarroba negra, es mas menuda que

'la

bla:p.ca,

con vainas morenas, aniHadas·

por una serie de estrangulaciones que

aprietan

l~s

semillas globulosas. Su sabor

~s

bueno aunque menos delicado que el

d~e

-~a

algarroba blanca.

La maduraci6n se ef·ectua en los me–

ses de Ene1.,o y Febrero,. y la cos.echa da

origen

p,

fiestas sencil1as, verdaderas pro–

cesiones de mozas y mozos, que, con

"ti–

pas"

0

cestos, y los mas diversos m·edios

de recolecci6n, se internan en lo denso

del bosque a efectuar el aprovisionamien–

to para el afio inh6spito

(I) .

De la case.cha de la a!lgarroba guarda

la gente campesina el

recuer.do

de sus.

~e­

jores dias, pues, aparte de coincidir con Ia

estupenda sinfonia selvatica del "coyuyo''

y

Ia "chicharra''

y

con la .abundancia pro–

Mfica del

c~mpo,

rememora la fiesta del

amor, con sus idilios de pasi6n estival, co–

ronados magnificamente por los carnava–

les, donde asoman ya las prim·eras que-

(I)

Lol'Jano,

en so

IO'bl"a ya cl tlada, Piig.

243~

dleet

" . .. algiarrobos, de

que

hiay infinitoa en la propitn–

c l ,a

del Tucuman,

que

c on su dWcisint.o·

:fru;to

dan

provl'rll6,n die bastlmentow, para ttod.o el afio, a

la

gente

pobre,

e8pecia1Jrnente · en

la jurlS1dicc:lon de

Santl.agio del Estero'. 01.ro.s au1t<n"e-s

taimbten

la cl–

tnn, en

el!l p e c.tiail

Roberto Levillicr en su "Nueva

CPOnlca de la Conquis-ta, T. I,

Pag.

121,

y

S.alm.u.el

La.f,one

y

Q,ueved·o en

so

"Lonrdres

y

Cataimarca",.

Pai•• 120.

.

.

-77-