Table of Contents Table of Contents
Previous Page  84 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 84 / 160 Next Page
Page Background

ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO

jas amargas de las vidalas como un

~co

melanc6Mco de la alegria pasada

y

que

acaso no volvera ya mas.

Transportada la fruta, comienz.a la

preparaci6n de los mas diversos platos

y

bebidas.

La algarroba fresca se come a todas

horas con .alegria de los nifios, sobre todo

que encuentran en ella el postre mas deli–

cioso. Su sabor de exquisita dulzura tie–

ne, sin embargo, la asperosidad de la fru–

ta silvestre.

Una parte es

e~tendida

al

aire

y

al sol

para su desecaci6n. So

1

bre catres, pello–

nes, mantas

y

colchas, la algarroba reci–

be los fuertes rayos del sol durante el

dfa,

y

por las noches es retirada para evitar

el rocio. Cuando se ha desecado conve–

nientemente se "pisa" en morteros de

quebracho o de alguna otra madera dura,

para la obtenci6n de la harina con que

han de revolverse ciertos dulces, o para

fabricar la fresca

y

virgi1iana "afiapa" o

la no menos agradable "aloja", bebida es–

ta con que se cele:bra la cosecha

y

el car–

naval.

La algarroba que no se mue:te, utiliza

y

transforma, se deposita en cueros de va–

ca, verdaderos sacos hermeticamente co–

sidos, o en trojes llamadas ''piruas

0

Es-

-78-