ALll\'.IENTACION POPULAR DE SANTIAGO
LA ALCARROBA
La
a11garroba es una fruta suman1ente
difundida en la Republica. En Santiago,
·especialmente, la vasta extension de su
territorio asegura en form.a adecuada la
,persistencia de sus dos principales
espe–
cies · (I): el algarrobo blanco (Prosopis Al–
ba, Griseb.)
y
el algarrobo negro (Proso–
pis Nigra, Hierom.)
.
,
)
,
Ambos son arboles corpulentos de mas
de
1O
metros de altura
y 1
metro de dia–
metro, termino medio, su tronco, de ma–
dera dura, rojiza. Sus hojas son bipinadas
s
sus. flores amarillentas.
La fruta del algarrobo blanco, Hama–
da "taco"
en
quichua, o simplemente
al–
ga~roba,
s.e da con profusion en vainas do–
radas, curvas, semicirculares o es.pirila–
das., de
15
centimetros de largo por
10
.a
14
m!Iimetros. de ancho y
25
milimetros
de espesor,
y
esta recubierta de un exocar–
pio coriaceo, blanco-amarillento, liso. 'r'ie–
ne honrosos antecedentes en las cronicas
de la conquista, citandola Oviedo y Val•
des en su obra ya citada: Lib. XLVII, Cap.
III,
Pag. 264._
(1) Hay
o0t:11a
varleda;d cOllllestlble de algarroba
T
ea la prod'oelda por un arbusto den:oonlnado "Pam–
P·-. Taekelto".. Su fruetHJeaelon •e
antleipa
a la del
ala-al'l"Ob:o
oo1mu11.
- '76 -