Table of Contents Table of Contents
Previous Page  82 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 82 / 160 Next Page
Page Background

ALll\'.IENTACION POPULAR DE SANTIAGO

LA ALCARROBA

La

a11garroba es una fruta suman1ente

difundida en la Republica. En Santiago,

·especialmente, la vasta extension de su

territorio asegura en form.a adecuada la

,persistencia de sus dos principales

espe–

cies · (I): el algarrobo blanco (Prosopis Al–

ba, Griseb.)

y

el algarrobo negro (Proso–

pis Nigra, Hierom.)

.

,

)

,

Ambos son arboles corpulentos de mas

de

1O

metros de altura

y 1

metro de dia–

metro, termino medio, su tronco, de ma–

dera dura, rojiza. Sus hojas son bipinadas

s

sus. flores amarillentas.

La fruta del algarrobo blanco, Hama–

da "taco"

en

quichua, o simplemente

al–

ga~roba,

s.e da con profusion en vainas do–

radas, curvas, semicirculares o es.pirila–

das., de

15

centimetros de largo por

10

.a

14

m!Iimetros. de ancho y

25

milimetros

de espesor,

y

esta recubierta de un exocar–

pio coriaceo, blanco-amarillento, liso. 'r'ie–

ne honrosos antecedentes en las cronicas

de la conquista, citandola Oviedo y Val•

des en su obra ya citada: Lib. XLVII, Cap.

III,

Pag. 264._

(1) Hay

o0t:11a

varleda;d cOllllestlble de algarroba

T

ea la prod'oelda por un arbusto den:oonlnado "Pam–

P·-. Taekelto".. Su fruetHJeaelon •e

antleipa

a la del

ala-al'l"Ob:o

oo1mu11.

- '76 -