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~I

6iEs ·TEs

EL QUARAPO,

En tiempos del pre-coloniaje y de la

colonia era muy comun en Santiago el

guarapo, bebida que se fabricaba con

miel

y

agua.

Realizada la mezcla

y

d·epositada en

una vasija de barro cocido llamada puiiu,

era consumida con singular deleite por

los aborigenes,

y mas

tarde por los

mes–

tizos del pais.

JDl

valor d·e esta bebid.a estriba en

~u

alto porcentaje' alc6holico obtenido por la

f

ermentaci6n, lo que la hizo necesaria en

las festividades populares, que no s·e con–

ciben sin el alcohol,

ya

que provoca y exci–

ta la alegrfa del alma abatida pot un hon–

do dolor racia1.

Hoy, esta costumbre de fabricar y be–

ber el guarapo, ha quedado relegada a

ul–

timo termino en el vicio santiaguefio de la

Ubaci6n, y s6lo escasos pueblos, como Ios·

de Copo y Pellegrini lo usan cuando la eo–

secha de miel es abundante. El resto de

la

Provincia se ha olvidado hasta de su

nombre.