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EL QUARAPO,
En tiempos del pre-coloniaje y de la
colonia era muy comun en Santiago el
guarapo, bebida que se fabricaba con
miel
y
agua.
Realizada la mezcla
y
d·epositada en
una vasija de barro cocido llamada puiiu,
era consumida con singular deleite por
los aborigenes,
y mas
tarde por los
mes–
tizos del pais.
JDl
valor d·e esta bebid.a estriba en
~u
alto porcentaje' alc6holico obtenido por la
f
ermentaci6n, lo que la hizo necesaria en
las festividades populares, que no s·e con–
ciben sin el alcohol,
ya
que provoca y exci–
ta la alegrfa del alma abatida pot un hon–
do dolor racia1.
Hoy, esta costumbre de fabricar y be–
ber el guarapo, ha quedado relegada a
ul–
timo termino en el vicio santiaguefio de la
Ubaci6n, y s6lo escasos pueblos, como Ios·
de Copo y Pellegrini lo usan cuando la eo–
secha de miel es abundante. El resto de
la
Provincia se ha olvidado hasta de su
nombre.