AiJMENTAcION
POPULAR
DE
SANTtAGO
!Para terminar este capitulo solo nos
resta decir que casi todas las flores del
bosque son meliferas, dependiendo de ellas
~J
gusto y el1co1or de la miel.
Conviene agregar, tambien, que las
abejas emplean s6lo una clase de flor pa–
ra cada panal, dandose a veces el caso de
que una misma abeja elabora rnieles de
distinto sabor y ooJor cuando escasean las
flores mas preferidas y es fuerza libar en
las demas.
/
·
Cosechada la miel, era frecuente, an–
tafio, guardaJ.'la en sacos de cuero de vaca
o en peMejos de· cabra. Estos ultimos, qui–
tados enteros al animal, repletos de
miel
y
colgados del techo, recibian el nombre
de ''cabras de miel"..
La·miel se consume con deleitosa gula
entre la poblaci6n de Santiago, ya s.ola o
acompafiada de queso o en post:res eX!qui–
sitos como la guisadilla o quisadilla. Sue–
le usarse, asimismo, para endulzar la ce–
badura de mate
y_
los mas diversos ali–
mentos.
En la terapeutica popular interviene
en un sin-nfunero de enfermedades. La
"fl
or", especie de
h~rina
pastosa sobre la
que las abejas depositan la miel, y
el
''on–
chague", que es la mezc1a de Ia pasta con
miel, son excelentes purgantes.
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