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AiJMENTAcION

POPULAR

DE

SANTtAGO

!Para terminar este capitulo solo nos

resta decir que casi todas las flores del

bosque son meliferas, dependiendo de ellas

~J

gusto y el1co1or de la miel.

Conviene agregar, tambien, que las

abejas emplean s6lo una clase de flor pa–

ra cada panal, dandose a veces el caso de

que una misma abeja elabora rnieles de

distinto sabor y ooJor cuando escasean las

flores mas preferidas y es fuerza libar en

las demas.

/

·

Cosechada la miel, era frecuente, an–

tafio, guardaJ.'la en sacos de cuero de vaca

o en peMejos de· cabra. Estos ultimos, qui–

tados enteros al animal, repletos de

miel

y

colgados del techo, recibian el nombre

de ''cabras de miel"..

La·miel se consume con deleitosa gula

entre la poblaci6n de Santiago, ya s.ola o

acompafiada de queso o en post:res eX!qui–

sitos como la guisadilla o quisadilla. Sue–

le usarse, asimismo, para endulzar la ce–

badura de mate

y_

los mas diversos ali–

mentos.

En la terapeutica popular interviene

en un sin-nfunero de enfermedades. La

"fl

or", especie de

h~rina

pastosa sobre la

que las abejas depositan la miel, y

el

''on–

chague", que es la mezc1a de Ia pasta con

miel, son excelentes purgantes.

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