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ALlMENTACION POPULAR DE

SAN'l'IAGO

trompeta", aunque mas obscuras, elabo–

ran una

mie~

gruesa, parda, de sabor muy

agradable.

El "camati", es una clase de avispa

jaspeada de amarillo que hace su panal

como la "lachi.guana", aunque enorme,

fuera de los troncos. Pero en lugar de col–

garlo de .las ramas lo construye entre los

matorrales de poleo o de atamisqui. Con–

tiene hasta veinte

y

mas litros de una miel

muy sabrosa.

El

'~aiasan",

llama;do tambien ''trom–

peta", se caracte.riza por ·un pico de cera

en forma de pabell6n que hace prociden–

cia en el orificio de entrada del enj.ambre,

y

el cual sirve para individualizarla. La

abeja, como su miel, son semejantes a las

de la "lachiguana". La cera del ''caiasan",

por su forma de embudo o trompetilla es

usada para curar la sordera.

El "ashpa-misqui" del quichua

"as-~p.a",

tierra y "mishqui'', dulee, es un enjambre

de ahejas peque:fias y pardas que tienen la

particularida;d de depositar la miel bajo

tierra, en tubos de cera perpendiculares,

de 20 a 25 centimetros de largo por 3 a 4

centimetros de ancho,

y

unidos unos a

otros por una substancia niuy friable. Se

Ia ·reconoce al aplioar · el oido en tierra

por

el zumbido que producen, o sino al

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