ALlMENTACION POPULAR DE
SAN'l'IAGO
trompeta", aunque mas obscuras, elabo–
ran una
mie~
gruesa, parda, de sabor muy
agradable.
El "camati", es una clase de avispa
jaspeada de amarillo que hace su panal
como la "lachi.guana", aunque enorme,
fuera de los troncos. Pero en lugar de col–
garlo de .las ramas lo construye entre los
matorrales de poleo o de atamisqui. Con–
tiene hasta veinte
y
mas litros de una miel
muy sabrosa.
El
'~aiasan",
llama;do tambien ''trom–
peta", se caracte.riza por ·un pico de cera
en forma de pabell6n que hace prociden–
cia en el orificio de entrada del enj.ambre,
y
el cual sirve para individualizarla. La
abeja, como su miel, son semejantes a las
de la "lachiguana". La cera del ''caiasan",
por su forma de embudo o trompetilla es
usada para curar la sordera.
El "ashpa-misqui" del quichua
"as-~p.a",
tierra y "mishqui'', dulee, es un enjambre
de ahejas peque:fias y pardas que tienen la
particularida;d de depositar la miel bajo
tierra, en tubos de cera perpendiculares,
de 20 a 25 centimetros de largo por 3 a 4
centimetros de ancho,
y
unidos unos a
otros por una substancia niuy friable. Se
Ia ·reconoce al aplioar · el oido en tierra
por
el zumbido que producen, o sino al
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