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ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO

dad cientifica sobre el fondo de su altna.

ya que proyecta, con claridad insospecha–

da, rayos de

luz

en

el

misterio de los fe–

n6menos psico1'6gicos

y

en

el de

los ras–

gos

mas

acentuados de

Ia raza, que tie–

nen, en

la elecci6n

de los alimentos

como

en

la

forma de

aderezarlos,

su

expresi6n

mas

pura.

H1ay,

16gicamente, una bien

relaciona–

da

vinculaiCi6n

.erttre el cotner

y

el

vivir.

Y

asi como

es distinto_

comer

para ·vivir

que vivir para

com.er!

son

distintos

tam–

bien

el

hombre

y

los pueblos segiin la for–

n1a, calidad

y

cantidad

de su raci6n ali–

menticia, pudiendose agregar,

todavia,

que

el hombre e's, substancialmente, producto

de lo

que

come, si sie entiende

por

hom–

bre

no solo su fuerza, vitalidad

y

contex–

tura

corporal, sino

tan1bien sus

actos e in–

clinaciones, es

decir,

lo

que

trasciende de

· su es·piritu,

y

que

bajo

la .

forma

de

pen–

samientos

o

ideales,

de

-caracter

o perso–

nalidad,

tipifican a las sociedades con

:ras–

gos netos

y

definidos.

II

No

correspo1nde,

ciertamente, la Iista

de platos Ql!e

for1na parte

del

presente

trabajo,

al "menu" cotidiano del pueblo.

-20-