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.grande .o chica, asi como de· la calidad de
la miel.
Para ext:riaerla hace un corte en el pa–
lo hasta dar en el hueco,
y
desde este lu–
gar, mediante una varilla procura averi–
gur el tamafio de los panales. Luego, por
medio de otros cortes, arranca "banqui–
tos" de madera ha'Sta poner al. descubier–
to la colmena.
. y
comienza la operaci6n mas delicada,
la trasiega.. que consiste en llenar el "tupo
o pujro" con el panal. Cuando .esta Ueno
se colocan la ''flor"
y
la cera en el "pell6n
cerero".
En
cuanto a. la mie1 "chuya" o liquida
que se deposita en la ''arcana" o sea la
base de la colmena, hecha de un rp.ateria
dura aporcelanda o asfaltica, se procede
asi: se empaipa en la miel una especie de
lana Hamada barba del monte o sajasta
que se exprime luego sobre el "tupo" o
vasija hecha de cuero usada con tal fin.
Esta miel, Hamada miel de palo, no es
siempre del
mis.motipo, habiendo tantas
clases de ella como es,pecies de abejas in–
.tervienen en su elaboraci6n.
Con
to.dopueden distinguirse tres cla–
s·es: una miel pura o destilada, una miel
en flor
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flor de miel
y,
por ultimo, una
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