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I,

1.ULLO

.grande .o chica, asi como de· la calidad de

la miel.

Para ext:riaerla hace un corte en el pa–

lo hasta dar en el hueco,

y

desde este lu–

gar, mediante una varilla procura averi–

gur el tamafio de los panales. Luego, por

medio de otros cortes, arranca "banqui–

tos" de madera ha'Sta poner al. descubier–

to la colmena.

. y

comienza la operaci6n mas delicada,

la trasiega.. que consiste en llenar el "tupo

o pujro" con el panal. Cuando .esta Ueno

se colocan la ''flor"

y

la cera en el "pell6n

cerero".

En

cuanto a. la mie1 "chuya" o liquida

que se deposita en la ''arcana" o sea la

base de la colmena, hecha de un rp.ateria

dura aporcelanda o asfaltica, se procede

asi: se empaipa en la miel una especie de

lana Hamada barba del monte o sajasta

que se exprime luego sobre el "tupo" o

vasija hecha de cuero usada con tal fin.

Esta miel, Hamada miel de palo, no es

siempre del

mis.mo

tipo, habiendo tantas

clases de ella como es,pecies de abejas in–

.tervienen en su elaboraci6n.

Con

to.do

pueden distinguirse tres cla–

s·es: una miel pura o destilada, una miel

en flor

0

flor de miel

y,

por ultimo, una

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