ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO
La
miel que cosechaban ·los meleros se
encontraba en los. troncos de los arboles,
huecos por los aiios
1,
y
donde un mundo de
abejas se prodigaba incesantemente en
depositar la miel de un sabor exquisito
y
perfun1ado de flores del bosque: verbe–
na quebracho, palan-palan y azahar.
·En cuanto
a
la investigaci6n y descu–
brimiento del panal se procede en diferen–
tes formas.
/
·Antiguamente "el modo original de
que s.e valian para esta averiguaci6n era–
segttn Alcedo, citJado por Ricardo Cappa,
Ohr. ya cit. T. 9, Pag
123-
llevar en los
dfas serenos
y
claros una olla de miel
aguada e ir rociando con eHa los arbo–
les; al olor salian las abejas a libarla,
y
cuando se iban, seguianlas hasta ver
·10s
agujeros. donde entraban".
Nuestros paisa:nos la
1
s descubren tem–
plando el palo en una maniobiia de percu–
si6n, o simplemente guiados. por la aus–
cu~taci6n
de los arboles,
0
por a1
1
gunos sig–
nos exteriores, tales como el orificio de
entrada o la presencia de un pajaro, el
carpinte.ro,que es muy goloso de miel.
Pero antes· de llegar ya sabe, ·por la cla–
se "de boca", la abundancia de abejas o el
modo de volar de ellas, si lia coimena ·es
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