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ALIMENTACION POPULAR DE SANTIAGO

La

miel que cosechaban ·los meleros se

encontraba en los. troncos de los arboles,

huecos por los aiios

1,

y

donde un mundo de

abejas se prodigaba incesantemente en

depositar la miel de un sabor exquisito

y

perfun1ado de flores del bosque: verbe–

na quebracho, palan-palan y azahar.

·En cuanto

a

la investigaci6n y descu–

brimiento del panal se procede en diferen–

tes formas.

/

·Antiguamente "el modo original de

que s.e valian para esta averiguaci6n era–

segttn Alcedo, citJado por Ricardo Cappa,

Ohr. ya cit. T. 9, Pag

123-

llevar en los

dfas serenos

y

claros una olla de miel

aguada e ir rociando con eHa los arbo–

les; al olor salian las abejas a libarla,

y

cuando se iban, seguianlas hasta ver

·10s

agujeros. donde entraban".

Nuestros paisa:nos la

1

s descubren tem–

plando el palo en una maniobiia de percu–

si6n, o simplemente guiados. por la aus–

cu~taci6n

de los arboles,

0

por a1

1

gunos sig–

nos exteriores, tales como el orificio de

entrada o la presencia de un pajaro, el

carpinte.ro,

que es muy goloso de miel.

Pero antes· de llegar ya sabe, ·por la cla–

se "de boca", la abundancia de abejas o el

modo de volar de ellas, si lia coimena ·es

- ·68-