A.LiMENTAcION POPULAR DE
SANTIAGO
La sajta se sirve caliente adornada con
huevos .duros.
LA CHATASCA
. Cuando la sajta se acompafia de arroz
se llama chatasca, y constituye entonces
un allmento mas completo.
Por el Norte de la provincia este plato
es ·conocido con el nombre de·charquisillo.
EL MATE
En
la pintoresca g:ama de la alimenta–
ci6n popular de Santiago, destaca el mate
su importancia hist6rica (I). No es ya s6-
(I)
El P. Pedr.o Lozano, en su "Hlatorla de
ta
Con:quista del Paraguay,
Rio
de la Plata y Tucu–
man,
Pag. 202, dice
de
la yerba Im.ate: "Usaban
dt–
cha
yerba los in d:iio• en su g.entilldad, pero eon
snoderacion; quien les deseub:riese
la.sivirtudes que
se lie iatribuyen
e~
todavia d'udoslOl; y al
pa.soque
UDOS
le dan nobil:isilmo -Oirigen,
O'tl'IOS
le seiiala.n el
miiis infmne que se pueda iimaginar.
El Dr. Don Ga.spar Escalona. Agiuer.o,
Olid.orde··
1a
real audiencia de Chile, en su Gazophllacl·o Regl'O
Peruano, libro 2, p. 2, cap.
31
,escribe que es gene–
ral .opintion en . las pr.ovinclas del Peru que San
Bartplome la lDl,io'.stro y descubrio a los naturalea.
Muy dud
1
oso es estte principio ,,ni se que hayia ha–
bid!o .tal persuasion, pues ni la
men.ormenclon hay
en 'pa,peles .antiquis'itmios que tratan. Por el contra–
rio discurre con
:inay •or
verosilmildtud el licenclado
Di~go
de Zeb-allos quien en su Docto Tratado del
Reeto uso de la Yerba, del Paraguay limpreso en
LlJJna, a:iio
1667
9
dice
qu~
descubrio
8U USO
y aun
la
dio
la virtud Santo Tomais: Apostol, que llegan–
do .del brasil,
predh~ando
el evangello, a la pro–
vincla de M.baraciayu, hallo selv1as dUatadas de es–
t.Osarboles, cuyas hojas eran 1JD1orti1ero veneno;
pero t.ostad:a• por el Santo Apostol, perdle:ron en
•us
illll&Ul'OM
7 en. el :fuego, 1odo lo
n~lv·o
.•. "
-136
~