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.

ALlliENTAcION

POPULAR

Drri

SANTIAGO

tiempos malos privan al hombre del cam–

po del salario con que ha de procurarse

el pan, o cuando la explotaci6n del obre–

je o del ingenio devuelven, tras ruda la-

bor, mas triste

y

desnudo al padre, al her–

mano o al hijo,

y

lo enfrentan con el circu–

lo hambriento de su familia, que se que–

d6, mate en mate, aguardando su vuelta

. {Mate dulce de los viejos hogares santia–

.gue:iios, que desparece con la costumbre

de infundirlo con el cedr6p. aromatico

y

.

./

el poleo silvestre, o con la tierna monda-

dura de naranja! Ya no se toman aquellos

i;nates con azucar quemada

y

polvos de

canela, c-ebados en rueda familiar, en las

largas tarde$ inyernales, ante el sahume–

ri.o

de las mas simples esencias.

v~

desapareciendo incluso el mate de

leche, cebado con amcka o maiz tostado

· revent6n, mate clasico de las mafianitas

p'rovincianas que se servia en recipientes

d-e· plata, costosos

y

complic.ados · de or–

namentaci6n, o tambien, cuando el comer–

cio con Buenos Aires fue . mas activo, en

·objetos de loza o poreelana. Hoy, esta

costumbre, ha desaparecido totalmente .de

las ciudades, conservandola, empe·ro, al–

gunas .·familias tradicionales del campo,

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