Chlcharra - Insecto que .canta con el coyuyo
en tiempos de fruta (Tympa;noterpes) .
Churrasco - . Asado.
Chuzo - Hierro del asador, Hierro o instru–
mento de punta.
· Estruendo - Collete que se quema para cele·
brar las fiestas.
·
Florecer - Reventar en flor el trigo o el maiz
Huirqui - Balde de barro cocido en que se or–
defta
· . Jana - Espinillas cast invisibles de la tuna.
Jarillales - Montes de unos arbustos llamados
jarillas.
Jumi
~
Arb9sto, (Spirostaohys Patag6nica).
Levantar - · Leudar.
·
l\fano -
Madero que sirve para majar o moler.
Marlo - ·Raspa del maiz donde se engarzan
los granos.
Melero · - El ·que
r~oje
la
miel silvestre.
Mellada - Cosecha de miel.
Ocoti -
Tripa
gruesa.
Olfsctar ..;._
Oler
a
manido. ·
Pago -
luigar donde se ha nacido .'
Parchl - · Pequefio redondel de emplasto me-
. ·
dicame.ntoso.
Pella - Cierta clase de grasa fina.
Pi~na
- Rabatjilla.
Pichana - Haz de varillas con que se mezcla.
el maiz tostado. ·
' ·
PlrWi. - Troje· o dep6sito.
Pishinga - Pequeno. Maiz revent6n que se usa
para tostar.
·
Poleo - Arbusto, (Lippia Turbinata).
Puesto - Lugar donde crian hacienda.
Pujro - Vasija para ·recoger la miel.
Puiiu - Tinaja dqnde ferrnenta . Ia algarroba
para la c·onfecci6n de la aloja.