Table of Contents Table of Contents
Previous Page  148 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 148 / 160 Next Page
Page Background

Chlcharra - Insecto que .canta con el coyuyo

en tiempos de fruta (Tympa;noterpes) .

Churrasco - . Asado.

Chuzo - Hierro del asador, Hierro o instru–

mento de punta.

· Estruendo - Collete que se quema para cele·

brar las fiestas.

·

Florecer - Reventar en flor el trigo o el maiz

Huirqui - Balde de barro cocido en que se or–

defta

· . Jana - Espinillas cast invisibles de la tuna.

Jarillales - Montes de unos arbustos llamados

jarillas.

Jumi

~

Arb9sto, (Spirostaohys Patag6nica).

Levantar - · Leudar.

·

l\fano -

Madero que sirve para majar o moler.

Marlo - ·Raspa del maiz donde se engarzan

los granos.

Melero · - El ·que

r~oje

la

miel silvestre.

Mellada - Cosecha de miel.

Ocoti -

Tripa

gruesa.

Olfsctar ..;._

Oler

a

manido. ·

Pago -

luigar donde se ha nacido .'

Parchl - · Pequefio redondel de emplasto me-

. ·

dicame.ntoso.

Pella - Cierta clase de grasa fina.

Pi~na

- Rabatjilla.

Pichana - Haz de varillas con que se mezcla.

el maiz tostado. ·

' ·

PlrWi. - Troje· o dep6sito.

Pishinga - Pequeno. Maiz revent6n que se usa

para tostar.

·

Poleo - Arbusto, (Lippia Turbinata).

Puesto - Lugar donde crian hacienda.

Pujro - Vasija para ·recoger la miel.

Puiiu - Tinaja dqnde ferrnenta . Ia algarroba

para la c·onfecci6n de la aloja.