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haber sido buena la que consiguieron. Despues de

Java ~

da, generalmente en el vino unas las hacen nacer man–

teniéndola algunos días en sus senos ó en la cama, apro–

vechando · del calor natural

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artificial. U na vez que

empieza

á

nacer, tienen todas las precauciones de recojer

y

reunir las primeras larvas en un punto donde mantie–

nen el ambiente con un calor uniforme, y de proporcio–

narle las comidas

á

sus horas y tiempo determinado.

Este sistema, sin embargo, se ha modificado en las

haciendas de Italia por los inconvenientes que resultaban

de la operosidad mal en tendida

ó

por los efectos de la

codicia. No pocas veces los campesinos perdian la se–

milla por la dificultad de guardarla en el invierno en los

lugares donde alcanzan los rntones

ú

otros bichos dis–

puesto siempre

á

perseguirla. Otras veces no siendo po–

sible determinar la procidad de la vegetacion

ó

las he–

ladas se perdía la semilla cuando se hacia nacer antici–

padamente, otras

v~ces

por descui<lo involuntario, y

sobre todo por la codicia, que obligaba

á

hacer nacer

mayor cantidad de semilla de la que realmente podia

cultivarse con las moreras de que se po<lia disponer.

De

este modo, se perdían las

~osechas

precisamente

casi al fin del cultivo,

ó

era necesario botar una gran

parte de gusanos para poder alimentar

á

los <lemas con

gran perjuicio del cultivo.

Lo que se practica en

g~neral

actualmente, es que el

propietario por medio de sus administradores

ó

agentes

decampo, tiene el especial cuidado de confeccionar las

semillas, procurándose para eso de antemano en otras

partes capullos mejores para confeccionar nueva semilla

en el caso de que la que se hubiese cosechado en la

hacienda, hubiese resultado ser inferior. La cantidad de