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- 38 --

porque no

'hay

casi diferencia de precio entre los

vinos comunes naci\)nales

y

extrangeros.

12~

El

y

el café, son considerados por

varios

observadores,

y

notablemente por Bocker

y

Leh–

mann, no como alimentos, sino como agentes capa–

ces de atenuar las ·pérdidas que sufren los tejidos

·animales. B2jo este aspecto son mirados por I-Iead-.

land, como pseudos-alimentos. La coca se

halla

.evidentemente en este caso. Este vejetal como el té

y

el café, no tienen, por su composicion química,

y

·atendidas las '1ósis en que s.e usan, cantidades

suficientes de azoe y earbon para que puedan ,ser

consideradas como sustancias reparadoras .

.El

té, el

.café, el mate,

ó

yerva del Paraguay, y la guarana

del Brasil, tienen un alcaloide, llamado cafeína, y

]ú.

coca, otro den.ominado cocaí:m.a: uno

y

otro tienen

la

propiedad de mitigar el hambre, y su uso per–

m:ite disminuir las cantidades de azoe

y

carbon, que.,

sin ellos se requeriria para la reparacion :de

n

ues–

tras perdidas diarias. Sin embargo, esta alimenta–

cion negativa, si es permitido "Qsar esta espresion,

-tiene

.límites

mas restringidos

de

lo que se crée

generalmente. Las maravillhs que se refieren de la

coca, tienen mucho de exageradas. Los indios de

la sierra que son 10s que mas u.s0 hacen de este

vegetal toman bastante maiz, habas, cebada tostada

&~

para que su fuerza m.uscular

no sea,

atribuida casi

esclusivamente

á

la coca.

En el análisis que presentamos de las hojas de la

,coca,

se

ha prescindido del carbon y azoe qae con–

tiene la cocaína; porq

ne

estas sustancias

en ese es–

tado de con1binacion como el de otros n1uchos alca–

loides,

es

eliminada sin contribuirá la reparacion

.de los tejidos animales, ni á la produccion del calor.

13.ª Aun.que teniendo

á

la vista el cuadro mime–

:ro

3

puede formularse una racion alimenticia para

distintas personas, segun las bases señaladas

en

otro

lugar,

hemos

crcido

qu o

no

serán

vistos con

,d isgusto algunos n1odelos

<le

r a ciones normales,

y

el

c álculo

por

men o r del valor alimenti c io de cierta