Table of Contents Table of Contents
Previous Page  16 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 160 Next Page
Page Background

'

.

. ALIMENTACION POPULAR DE

SAN'J.'IAUO

pueblo corisum"e siempre lo·s alimentos

mas baratos

y,

en general, ello o·curre con

los que se pr·oducen en cada sitio. Por es–

te m·otivo cu:ando .nosotr_os decimos "ali–

mentaci6n pio1pular'' nos

referim.os

a

la que

cumple cada comarca por separado; de

manera que nos interesa conocer la na–

turaleza

de

l·os alimentos que produce el

lugar donde se habita, la cantidad

y

la

forma c·omo

se

consume. Sobre la base de

estas informacio·nes es posible formar ide.a

acabada de la .m'anera como se alimenta

una determ·inada poblaci6n.

S61·o interesa el problem.a eoon6mico

y

social de los pobres, de aqueHos que cu–

bren p_enosamente

I.as

exi.gencias de la vi –

da con lo que les produce el tr.abajo: obre–

r.os

, empleados, pequenos comerciantes.

C·omo las entradas son siempre reducidas

y

se

desciono·ce la im\p.ortancia tras·ce·n–

dental que tiene la 1ali.mentaci6n racional

. par.a

el

futuro de la vida, lo·s pobres aho–

rran siem:pre ·a expensas de su alimenta–

ci6n,

-po-rque ·Otras exigencias, com.o la de

la

.habitaci6n

y

la del vestido, son

mas

.. premi·osas.

-

.La desnutrici6n p_or

un:a

alimentaci6n

:insuficiente alcanza, ·por lo general,

.al

ter–

cio

de

las ·poblaciones de todos los paises;

hemos

demostrado para

el

nu·estro

la ver-

- 10 -