'
.
. ALIMENTACION POPULAR DE
SAN'J.'IAUO
pueblo corisum"e siempre lo·s alimentos
mas baratos
y,
en general, ello o·curre con
los que se pr·oducen en cada sitio. Por es–
te m·otivo cu:ando .nosotr_os decimos "ali–
mentaci6n pio1pular'' nos
referim.osa
la que
cumple cada comarca por separado; de
manera que nos interesa conocer la na–
turaleza
de
l·os alimentos que produce el
lugar donde se habita, la cantidad
y
la
forma c·omo
se
consume. Sobre la base de
estas informacio·nes es posible formar ide.a
acabada de la .m'anera como se alimenta
una determ·inada poblaci6n.
S61·o interesa el problem.a eoon6mico
y
social de los pobres, de aqueHos que cu–
bren p_enosamente
I.asexi.gencias de la vi –
da con lo que les produce el tr.abajo: obre–
r.os, empleados, pequenos comerciantes.
C·omo las entradas son siempre reducidas
y
se
desciono·ce la im\p.ortancia tras·ce·n–
dental que tiene la 1ali.mentaci6n racional
. par.a
el
futuro de la vida, lo·s pobres aho–
rran siem:pre ·a expensas de su alimenta–
ci6n,
-po-rque ·Otras exigencias, com.o la de
la
.habitaci6n
y
la del vestido, son
mas
.. premi·osas.
-
.La desnutrici6n p_or
un:a
alimentaci6n
:insuficiente alcanza, ·por lo general,
.al
ter–
cio
de
las ·poblaciones de todos los paises;
hemos
demostrado para
el
nu·estro
la ver-
- 10 -