-
55 -
e studios de la botánica
geográfi,~a
que se han hecho , se
han podido clasificar y agrupar las plantas que se produ–
c en económicamente mejor en unos puntos que en otros.
La morera
nec~sita
para prospera r por lo m é nos de las
mismas condiciones de temperatura <lel olivo, de la viña,
del granado, del plátano y chirimoya,
& .
En el Perú
estos cultivos son comunes en todas partes. Del mismo
modo que
la variacion <le
temperatura en Lima, qu e
empieza
á
ser mas sensible despue s de la desaparicion
del sol , pues que toman fuerz<l
los vientos de la cor–
dillE>rn, sucelle tambien en to<la la costa. Por esto mu y
poco costo tendri an las casas que necesitarían cons–
truirse en esta parte p<tra mantener la uniformidad de
l a temperatura.
No es ménos favorable el Perú para el cultivo de la
morera re.speeto
á
su hi<lrografia. Est.e cultivo no podr ia
hacerse si no hubiera la posibilidad de los riegos artificia–
les que proporcionan a:l suelo los medios, para que puedan
.elaborar los
~péndices
de las plantas, los elementos veje–
tati vos. Las lluvias que caen no son suficientes para estas
funciones cJe la morera.. Segun el señor Roux, en Octu-
bre pasado, cayeron 54 mils. en Noviembre 18, y solo
.3 en Diciembre. Es decir,
á
medida que la tempe ra–
tura se eleva,
'los meteoros acuosos se convierten m é–
nos en lluvia . Esta humedad y
la natural del atmós–
fera
por ser limitada , contribuyen sin embargo
á
pro–
porcionar mejor un alimento sa no al g usano, atendido
á
las mejores sustancias propias que se pueden formar en
las hojas de las moreras. En los paises donde llueve
mucho,
á
mas de que e s mas <lificil y costoso culti var el
gusano, se producen vatias enfermedcdes, desde que el
al imento, muchas veces demasiado acuoso, es preciso
dárs elo
á
comerá los gusanos para mantenerlos en vida;