Tecleado Lectura óptica de caracteres* Códigos de barra Velocidad 6 segundos 4 segundos 0,3 a 2 segundos Tasa de error 1 error de carácter por 300 caracteres ingresados 1 error de carácter por 10 000 caracteres ingresados 1 error de carácter por 15 000 a 36 billones de caracteres ingresados * La lectura óptica de caracteres está basada en impresiones de letras y números en un formato de fuente preestablecido y estandarizado que puede ser leído tanto por el ojo humano como por equipos de lectura óptica de caracteres. Tabla 3.1: Cuadro de velocidad de ingreso de datos y precisión Adicionalmente, la utilización de códigos de barra aumenta la precisión en la preparación de pedidos, reduciendo los errores de envío y recepción, e incrementa la productividad de la mano de obra. PUNTO CLAVE Los códigos de barra hacen eficiente el manejo de materiales en un almacén, incrementando la velocidad a la cual se identifican y registran las actividades en un almacén y manteniendo un elevado nivel de precisión. 3.5.2. Estándares mundiales de códigos de barra Existen dos estándares reconocidos a nivel mundial: el estándar UPC (Universal Product Code) utilizado en Estados Unidos y Canadá, y el EAN (European Article Numbering) usado en el resto del mundo, incluyendo Perú. El estándar EAN asigna un número a cada producto que lo identifica en cualquier parte del mundo, sin posibilidad de confundirse con otro producto. Es un estándar abierto, ya que cualquier compañía puede solicitar los códigos para sus productos. No es exclusivo de un sector específico. En el Perú, la organización GS1 Perú, fundada en 1988, es la entidad privada sin fines de lucro que se encarga de difundir, administrar estándares globales abiertos y multisectoriales. Entre las muchas de sus actividades se encuentran la gestión y administración de los códigos de barra EAN, los cuales pueden ser solicitados por cualquier empresa11. 3.5.3. Niveles de codificación estándar EAN Existen dos niveles de codificación estándar EAN. El primer nivel corresponde a las unidades de consumo y el segundo nivel a las unidades de empaque. 122
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