sus entregas en unidades logísticas lo más grandes posible, por ejemplo pallets, esto debido a sus economías de escala, lotes de producción, entre otros. Las bodegas y supermercados realizarán sus pedidos en unidades logísticas pequeñas, por ejemplo cajas, debido a las capacidades de sus propias bodegas, variaciones de la demanda, entre otros, con lo cual el almacén debe realizar el fraccionamiento de los lotes grandes de la fábrica en los pequeños pedidos de los supermercados, haciendo más caro y complejo el ciclo de almacenamiento, en especial la actividad del ciclo relacionada con la preparación de pedidos. La decisión de la unidad de manipulación óptima será finalmente consensuada entre las necesidades de fabricación, logística y comercial, considerando su impacto en los costos. PUNTO CLAVE Las unidades logísticas de manipulación deben estar diseñadas para optimizar la utilización de dichas unidades. 3.2. Principios para la localización de materiales en un almacén El problema de la localización de materiales dentro del almacén consiste en decidir la distribución física de los productos dentro de los almacenes con el objetivo de: • Minimizar los costos de manipulación de mercancías • Minimizar las distancias totales recorridas en los almacenes • Ajustarse a las necesidades de la preparación de pedidos • Maximizar la utilización de los espacios • Evitar las incompatibilidades entre los diferentes tipos de mercancías • Reducir las posibilidades de accidentes o siniestros • Facilitar el control sobre los materiales • Mejorar la seguridad en el almacén Para el logro de estos objetivos existen varios principios a tener en cuenta al momento de ubicar un producto determinado en un almacén. Por ejemplo, para aquellos productos de gran demanda o alta rotación se recomienda ubicarlos cerca de las zonas de recepción o despacho, evitando así recorridos largos e innecesarios. Para ello, se realizará una clasificación ABC en función a la demanda o rotación y localizaremos los productos en función a dicha clasificación. 117
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